金属有一定的物理性质,不同型号的金属其硬度、强度甚至熔点、密度等大不相同,所以在使用折弯机模具加工钣金件的时候,要根据金属材料设置它的弯折半径和角度。设置不好就会出现反弹,即折弯弧度小于预期,机件精密度无法达到要求。那钣金件回弹与模具型号之间存在怎样的关系呢?

钣金件回弹的原因大体是因为弯折半径设置太大了,金属弯折产生折损,但是因为半径大,还没到折损的程度,它本身又有形状记忆功能,像某类合金,不仅弯折时需要较大冲力,还容易发生回弹。这种情况下,将折弯半径设置稍小一点就可以了,可以预防回弹。形状记忆合金还有一个特点,就是再怎么弯折,只要内部金属链没有断裂,一加热就回去了,所以在加工这类材料的时候尽可能控制低温,折弯加工的时候,冷却工序要跟进。在加工过程中,折弯机模具起什么作用呢?

折弯机的上下模就像是将要咬合的上下牙齿,它们相互靠近,钣金件就弯折成人们想要的形状。零件的折弯半径受模具的控制,所以确定了折弯半径,基本就确定好了模具的型号。在折弯机加工的时候有三类折弯模具可以选择,有圆角的,也有直角的,有单弯的,也有连续多弯的,在计算半径的时候要考虑所有的折弯,这样就可以尽量避免零件回弹甚至利用这个现象。

0 回复

发表评论

想参加讨论吗?
随时做出贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注